Реабилитация после перелома шейки бедра

Последствия травмы

Переломы шейки бедра чаще всего встречаются у пожилых людей в результате, падений или спонтанных переломов. Они чаще поражают женщин, что связано с гормональными нарушениями и изменениями скелета. Эти типы переломов представляют собой значительную угрозу для жизни из-за близости крупных кровеносных сосудов, затрудненного образования костного союза и многочисленных осложнений. Кроме того, структура бедренной кости не облегчает процесс заживления. Кроме того, ситуация осложняется тем фактом, что перелом перелома обычно проходит под углом, а сильные мышцы подвздошной области приводят к распространению перелома.

Для переломов шейки бедра необходимо быстрое вмешательство и наиболее подходящее лечение. Наиболее эффективным является эндопротез или стабилизация внутреннего перелома, что позволяет проводить раннюю реабилитацию после перелома бедра у пожилых.

Особенности реабилитации после перелома шейки бедра

Реабилитация начинается с первого дня после операции и включает в себя упражнения после перелома бедра, то есть дыхание, изометрические упражнения для ягодиц и бедер, а также положения тела. В последующие дни программа реабилитации обогащается активными упражнениями для голеностопного сустава и коленей, а также упражнениями для снятия тазобедренного сустава, пациент в вертикальном положении и ходит на ходунках и костылях. Со временем интенсивность и разнообразие упражнений увеличивается. Полная нагрузка на конечность вводится примерно через 12 недель после процедуры.

Начало реабилитации пожилых после перелома шейки бедра основано на уменьшении боли и восстановлении подвижности в оперированном суставе, улучшении эластичности тканей, и восстановлении мышечной силы. Физиотерапевт учит пациента, как функционировать после операции, чтобы защитить оперированный сустав от вывиха и как правильно выполнять ежедневные действия. Ожидается, что у пожилых пациентов реабилитация приведет к стоянию. Пожилые люди особенно уязвимы к суставным и костным дефектам, поэтому они чаще подвергаются эндопротезированию.

Также используется терапия для облегчения боли, которая основана на нежном массаже, криотерапии или специальных пластырях с кинезиологической лентой для поддержки абсорбции отека после операции.

Через несколько недель после операции реабилитация пожилых после перелома шейки бедра, в основном направлена на достижение полной подвижности, стабильности и контроля над оперированным суставом.

Сроки восстановления после перелома шейки бедра

Пациенты, которым нельзя сделать операцию из-за плохого общего состояния здоровья, должны лечиться так называемым гипсокартонный башмак. Такое лечение обычно требует около 6-8 недели постельного режима и высокого риска развития осложнений после перелома шейки бедра. Больные, особенно пожилые люди плохо переносят длительную иммобилизацию.

Эти пациенты должны быть защищены от давления и пролежней; особенно вокруг крестца, затылка, пяток и лодыжек, обеспечивая движение оставшимся частям костно-мышечной системы, чтобы предотвратить контрактуры, поддерживать подвижность и мышечную силу, а также стимулировать кровообращение.

Реабилитация пожилых после перелома в доме престарелых «Гармония»

Для того, чтобы пациент быстро восстановил физическую форму и вернулся к нормальному функционированию и физической активности, необходима реабилитация после перелома шейки бедра.

Переломы у пожилых людей могут быть опасными из-за осложнений, которые часто сопровождают их, в том числе:

  • сердечно-легочная недостаточность;
  • пролежни;
  • пневмония;
  • тромбоз.

Поэтому очень важно предотвратить их раннее образование и начать восстановление после перелома шейки бедра. Существуют рекомендации по реабилитации после перелома бедра у пожилых. Однако вы всегда должны учитывать другие факторы, которые могут указывать на необходимость изменения вашего поведения и отклонения от установленных стандартов. На ход улучшения влияют, например, возраст пациента, общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, уровень физической активности пациента до перелома, готовность пациента сотрудничать с физиотерапевтом и т. д.

Оставить комментарий

Заказать обратный звонок